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ワッター自慢の★★★
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私が以前京都の某沖縄料理屋でアルバイトをしている時、こんな事がありました。このお店は京都で25年続く沖縄料理屋で、30名程しか入らないかなり小さなお店です。4名客を2階席へ案内した私は注文を受けに行きました。4名会話「じゃー飲み物何する?」「取り敢えずオリオンビール?」「えー!俺昔沖縄いたけど、オリオンビールって不味いからなぁ!」「うーん。。。どうしよ」「でも、折角沖縄料理屋なんだし、じゃーオリオンビール4つね。。。」とこの会話。普段だとなんでもない会話ですが、茶目っ気タップリの沖縄人のわたくし!いそいでビール缶(生は当時コスト面の関係でだしてる所は殆どありませんでした。今はどうだろ?)とグラスを4つ取ると2階へ駆け上がり、こう言いました。「お待たせしましたぁ!不味いオリオンビールです!!」一同「。。。。。」ココで「すみませーん」とか愛嬌良く返してもらえたら、私も「いやぁー気候のせいもあるでしょうし、確かにビールの中では美味しくはないって言われてますからねぇ〜ははは」って話を繋げられたのですが、シーンとされては私も怒ったように階段を降りないといけない雰囲気が漂う感じでした。でも実際飲食業を経験すると、失礼な人多いのに気がつきます。そんな人に注意するとお金払っているんだからとか、お客様は神様だと言うんですよね。自分の本職でも同じ事をされたら気持ちよく仕事できないのにねぇ。難しいもんです。
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by te-ge-office | 2005-06-14 08:59 | Lequioの夕べ twitter経由でコメントする
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