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ジュルジュル。
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私が学生時代の2年間お世話になっていた県外では珍しい駐車場付の鉄板居酒屋(看板にはお食事処)沖縄出身である私は、このお店で生まれて初めて本場のお好み焼き(一応関西という事で)に接したと言っても過言ではないでしょう。一口にお好み焼きと申しましても、その土地や各家庭によって作り方は様々。竹輪を入れたり、中華麺(モダン焼)の代わりにうどん玉を入れる方等、お店にないオプションを注文してきます。店内での私の主な仕事(破格の時給850円に賄付き)と言えば、オーダー係と配膳係にお好み係。他の作業は卒なくこなせるのですが、このお好み係だけが沖縄出身の私にとって悩みの種でした。初めて振り回すコテ。毎日お好み焼きを返しながら沖縄出身でごめんなさぁいと心の中で唱え、眠れない夜と反省酒が続きました。元々職人肌な人間に憧れるこだわり派の私。寝食を惜しみ、数えきれない程のお好み焼きを焼き続け徐々に要領を掴むと、私はそのタネのかき混ぜ方から焼き方、返し方と一家言持つまでに成長致しました。ある日、私がいつもの様にサササッと格好良くお好みを焼いて満足しながらお客が食べる様子を眺めていると、私に甘ソースが辛いとのクレーム。当初そんなはずは、、、と思ったのですが、このクレームは何度か続き、私はお客の動向を注意して観察する事に。暫くするとある事に気付きます。女性客やお子さんと一緒に来店する方の多くは甘ソースのみの使用ですが、大概のお客の好みは最初に辛ソースを塗って上から甘いソースを掛けるのです。そしてその2つのソースを馴染ませる為に使うのが、そうです。甘ソースのハケです。少し考えれば分かりますが、コレはお好み職人である私にとっても意外な盲点でしたね。本来であれば次の人の事を考える力は誰にでも必要ですが、それが習慣化している不特定多数のお客に求めるのは大変な労力(気付くのは大抵帰った後)を要します。皆さんハケの使い方には十分注意しましょうね。
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by te-ge-office | 2006-02-07 07:50 | arteの庭 twitter経由でコメントする
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