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ホントどうでもいい話なのですが、私は最近ある事が気になってしようがありません。アレルギー持ちの人以外で玉子がダメ(嫌い)という方は、殆どと言っていい程居ないと思います。調理の仕方や味付けによって多彩な食べ物に変容する魅力的な食材でもある玉子。慌ただしい朝食にサッと食べる事の出来る「玉子かけご飯」は経済的でもあり、最早必需食ではないでしょうか。しかしホントに最近気付いたのですが、私はどうやら生の玉子が苦手な様です。今まで特に気にも止めずに目玉焼きの玉子かけご飯をパクパク食べていたのですが、、、半熟も同様に敬遠したくなります。食べるんでしたらガチガチのゆで卵か卵焼きがベスト。単に液体と固体と言う食べごたえの問題なのかなぁ?アメリカに統治されてた時期があったせいかどうかは私も知りませんが、我が家の朝の食卓には生玉子が登場した事は1度もありません。すき焼きも食べたのは数える程。生まれて初めて食べた生玉子は、旅行に行った際ホテルの朝食で出てきた玉子と記憶しております。何故か茶碗の中に入れられた殻付玉子。一瞬ゆで卵かとも思ったのですが、確認するとヤッパリ生。その食文化の違いの衝撃は、ナマコを食べる大和人と同じく私の幼心に響いたものです。様々な食の情報が交差する現在の沖縄ではそういう事もないかと思われますが、生玉子って沖縄では滅多に食べないですよねぇ?私の家庭だけかしら?そんな事調べている人っていませんか?
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by te-ge-office | 2006-01-31 08:31 | secretの小部屋 twitter経由でコメントする
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